ダイコンとイカの煮つけ
■材料
ダイコン 1/2~2/3本(600g)
スルメイカ 大1杯
酒 1/3カップ
さとう 大さじ3
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ2
水 3と1/2カップ
■作り方
1 イカは軟骨、ワタ、足をとる。胴は1cmの輪切り、足は2本ずつに切り離し半分に切る。
2 ダイコンは洗って(皮つきのまま)2cmの輪切りにし、鍋に分量の水をかぶるくらいまで加えて弱火で煮る。
3 ダイコンが煮たてば1のイカを加え、再び煮立てる。(アクをとる)
4 3に酒、さとう、みりんを入れ、落としぶたをして中火で煮る。
5 4のダイコンが柔らかくなったら、しょうゆを加え、弱火で煮つめる。
0 件のコメント:
コメントを投稿