2009年11月11日水曜日

ダイコンとイカの煮つけ

ダイコンとイカの煮つけ

■材料

ダイコン 1/2~2/3本(600g)
スルメイカ 大1杯

酒 1/3カップ
さとう 大さじ3
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ2
水 3と1/2カップ

■作り方
1 イカは軟骨、ワタ、足をとる。胴は1cmの輪切り、足は2本ずつに切り離し半分に切る。
2 ダイコンは洗って(皮つきのまま)2cmの輪切りにし、鍋に分量の水をかぶるくらいまで加えて弱火で煮る。
3 ダイコンが煮たてば1のイカを加え、再び煮立てる。(アクをとる)
4 3に酒、さとう、みりんを入れ、落としぶたをして中火で煮る。
5 4のダイコンが柔らかくなったら、しょうゆを加え、弱火で煮つめる。

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