2009年11月11日水曜日

イカわた焼き

これをやってみようっ!
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 生のイカを買ったとき、通常は(私の場合)、胴体を刺身にし、手足とエンペラは揚げ物にしていただきます。そして、イカのわたやスミといった内蔵系は、手足とエンペラを少しいれて「イカわた焼き」にします。このイカわた焼き、濃厚で最高なんです。ハイ。






 アルミホイルで、イカわた、手足とエンペラ、味噌、生姜、ニンニクを包み、ガスコンロで20~30分焼きます。

 途中はこんなかんじ






 さらに焼いて出来上がり。
 右側の黒いのがイカスミです。真ん中にあるのはイカトンビ。





 見るからに濃厚なたたずまい。
 これを混ぜ混ぜすると、こうなります。




 濃厚なワタが、味噌、生姜、ニンニクと相俟ってさらに濃厚に。
 これにビール、ワインってことはないでしょう。
 やっぱり、日本酒が合いますね。できれば燗で。

 イカの手足、エンペラに、ワタソースをたっぷりつけていただきます。
 残りのソースはすくって。スプーンは必需品です。
 なんなら、イカ刺しをこのソースにくぐらせてもいいし、揚げたイカの足にこのソースをつけて食べてもいい。

 「クセ」になります、この味わい。しかし...、
 「気」になります、このカロリー。

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