とり肝の煮物
あとを引くおいしさです。レバーが苦手でもいけるかも。
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材料
とりレバー 4つ
とりハツ 4つ
玉ひも(きんかん) 200gていど
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
味噌 大さじ2
しょうが ひとかけ
にんにく 2片
1)
鍋にお湯を沸かし、レバー・ハツ・玉ひもを湯通し。
グラグラッとなって、一分くらいたったらざるにとり、水で洗います。
2)
水を切り、ハツは半分に、レバー・玉ひもは適当な大きさ(ひとくち大)に切る。
血合い・脂肪を取り除いて、水でさっと洗う。
3)
玉ひもは、中のどろどろしたものをしごいたりして、洗ってください。
切ってからひっくりかえすとあらいやすいです。
4)
鍋に水を200ccくらい入れて、しょうがの千切り・酒とモツ類を入れて弱火にかけます。
水、しょうが、酒、もつ +弱火
5)
ぐつぐつナって5分くらい煮たら、みりんを入れます。
みりん
6)
さらに5分くらい煮て、しょうゆ・にんにくをいれます。
しょうゆ、にんにく
7)
さらに五分くらい煮たら、ごく弱火で、味噌を入れて溶き、火を止めて出来上がり。
8)
冷めてからのほうが、しっかり味がしみています。
【コツ・ポイント】
4の段階で長めに煮ると、全体がやわらかくなります。
短時間だとちょっと歯ごたえのある仕上がりです。
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